Виза O1. Иммиграция в США для талантливых людей

Талантливый ребенок у меловой доски

Виза «О» одна из самых интересных и противоречивых вариантов получения вида на жительства в США. Многие считают, что это визу можно получить кому угодно, ведь все зависит от адвоката, который опишет таланты заявителя. Попробуем разобрать в ней более подробно.

Итак. Существует рабочая виза категории «О», претенденты на которую должны продемонстрировать, что они обладают исключительными заслугами в области своей профессиональной занятости. Не рассматриваем Олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов, и всемирно признанных актеров и писателей. 

Основная часть претендентов на визу «О» должны продемонстрировать, что они соответствуют минимум трем из следующих характеристик:

  • являются лауреатами национальной или международной премии в своей профессиональной сфере;
  • являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области;
  • принимали участие в оценке работы коллег;
  • средства массовой информации публиковали материалы о профессиональных успехах работника;
  • внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие своей сферы занятости;
  • являются авторами статей в своей отрасли;
  • занимали ключевые позиции в организациях, имеющих признанную репутацию;
  • за свои профессиональные услуги получали более высокую, чем стандартную в этой области занятости, заработную плату.
Что интересно про визу «О»: просто списка достижений и заслуг мало — ожидается, что кандидат имеет некое документальное подтверждение от профессиональной организации или ассоциации, оценивающей вес навыков и знаний кандидата. Петицию можно попробовать и подать без таких документов, но шансы получения визы резко уменьшаются. Иммиграционное управление идет на встречу и публикует список организаций, мнение которых с уважением учитывается при рассмотрении петиций на визу «О».
Бизнесмен с компьютером

В городе Нью-Йорк, в районе Манхеттен, была адвокатская фирма, которая специализировалась на визах для работников искусства и кино. Ключевая фигура в этом офисе имела исключительную популярность среди клиентов. Отзывы и рейтинги зашкаливали.

За сравнительно короткий период, чудо-фирма подготовила, подала и получила одобрение более чем на 150 О-петиций, подтвержденных письмами уважаемых организаций. Клиенты были счастливы. Но однажды, иммиграционное управление заметило, что вид писем в поддержку клиентов господина Лора, слегка отличаются от писем тех же самых организаций в поддержку других людей. По результатам запросов стало понятно, что на клиентов Лора сертификации никогда не выдавались, что квалификации его клиентов откровенно не дотягивают до стандартов визы категории «О».

Когда господина адвоката побеспокоили из спецотдела по иммиграционным мошенничествам иммиграционного управления США, господин адвокат поспешил создать новую фирму и, используя информацию об адвокатской лицензии другого, ничего не подозревающего адвоката, подготовил и «успешно» завершил еще около 200 фальшивых петиций, добавив поддельную подпись невинного адвоката на всех документах.

В марте 2017 года адвокату Чарльзу Лору было предъявлено федеральное обвинение в ряде преступлений, которые, в случае обвинительного приговора, предполагают приговор до тридцати лет за решеткой. После череды событий — ареста, обвинительных слушаний, выхода под залог, судебного процесса, освещения в прессе, «звездный» иммиграционный адвокат Чарльз Лор покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста Джорджа Вашингтона.

Получить персональное решение

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.