Как получить грин-карту США. Полная инструкция

Грин карта США в руке женщины

Что такое Грин Кард

Сотни тысяч людей ежегодно стремятся стать обладателями заветной “грин-карты”. Что же это такое и что она дает?

Грин-карта (green card) — это небольшая пластиковая карточка зеленоватого цвета размером с кредитку, которая является удостоверением личности человека, постоянно проживающего на территории США, подтверждающая вид на жительство и право на работу в Соединенных Штатах. Она содержит в себе персональные данные, фотографию и отпечаток пальца ее владельца.

  • Вид на жительство США - это разрешение находиться на территории страны без ограничений по времени, работать в Штатах, а также въезжать и выезжать из страны без визы.

Как правило, грин-карта выдается на 10 лет с возможностью дальнейшего продления, однако обычно обладатели «зеленой карточки» уже спустя 5 лет подают документы на получение гражданства. То есть, по сути грин-карта является бессрочной.

Преимущества грин-карты

В числе главных преимуществ обладания Green Card:

  • Законное право проживать в одной и самых благоприятных стран мира;
  • Право легально работать на территории Соединенных Штатов где угодно и кем угодно;
  • Возможность неоднократно пересекать границу США без визы;
  • Право получать определенные государственные льготы Соединенных Штатов, в том числе медицинские, пенсионные и помощь государства в определенных случаях;
  • Возможность перевезти в Америку близких родственников (дети, супруги);
  • Законное право для студентов и обучающихся получать финансовую поддержку от государства;
  • Возможность получить гражданство США через 5 лет.

Также, есть определенные преимущества в обладании Green Card для бизнеса. Предпринимателю, получившему грин-карту, больше не надо беспокоиться о визах в США. Ему не нужно беспокоиться о разрешении на работу для того, чтобы вести бизнес или работать. Ему больше не нужно беспокоиться о своем статусе, потому что он является резидентом Соединенных Штатов, то есть, постоянно проживающим иностранцем.

Любой, в том числе и бизнесмен, являющийся резидентом не обязан все время безвылазно находитьсяна территории страны, но при выезде на длительный (более полугода) срок необходимо соблюсти определенные формальности для того, чтобы стаж постоянного проживания в Америке не был нарушен.

Мужчина на велосипеде и женщина с американским флагом в руках

Обязанности владельца грин-карты

Разумеется, у резидента Соединенных Штатов, как и любой другой страны мира есть не только права, но и определенные обязанности.

Во-первых, владелец грин-карты обязан платить налоги.

Во-вторых, резидент Штатов должен быть добропорядочным резидентом, то есть, не нарушать закон. Есть такой термин в английском языке “Moral character”, то есть, человек высокой морали, который не обманывает государство, не обманывает никого вокруг, платит по долгам и так далее.

В-третьих, все лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязаны встать на воинский учет.

Следует также отметить, что Америка должна быть страной вашего постоянного местожительства. Ответственность на держателе грин-карты в том, чтобы не покидать Соединенные Штаты на длительный срок, не уведомив об этом власти, потому что, если человек уедет на длительный срок, то, при определенных обстоятельствах, власти страны могут расценить такое убытие без уведомления как оставление своего статуса. Логика такая: человек уехал, значит грин-карта ему не особо ценна, а, если она ему не особо ценна, значит ее у него нужно забрать.

Основные способы получения

Существуют различные способы получения грин-карты США, но наиболее распространенные из них:

  • Выигрыш в лотерее Грин Кард;
  • Воссоединение с семьей;
  • Заключение брака с гражданином США;
  • Рабочая виза;
  • Асилум (убежище по каким-либо мотивам);
  • Бизнес иммиграция.

Более подробно основные способы иммиграции в США мы описывали в этой статье.

Green Card и американский флаг

Отличия грин-карты и гражданства

Гражданство — это паспорт страны, то есть, страна принимает вас в свои объятия, обязуется защитить вас, помочь вам, если вы оказались в беде где-то на чужбине,  обеспечить определенными льготами, которые положены гражданам и определенными правами, например правом служить в полиции, иметь оружие и голосовать. За это вы обязуетесь любить и ценить вашу новую родину, а также, при необходимости встать на ее защиту. Также, гражданство дает возможность иметь паспорт страны, и, соответственно, как на гражданина страны на вас распространяются все государственные договоры США с другими странами. Кроме того, имея гражданство Соединенных Штатов, вы можете постоянно проживать в другой стране, если захотите.

Если вы резидент, то есть, у вас есть грин-карта, то всё вышесказанное к вам не относится, потому что вы являетесь не гражданином США, а просто постоянно проживающим иностранцем.

Требования к заявителю

Прежде всего, для подачи заявления на получение Green Card кандидат должен соответствовать определенным требованиям:

  • заявитель не должен быть преступником. Он не должен быть замечен в уголовных преступлениях, связях с  терроризмом, торговле людьми и так далее;
  • кандидат на получение зеленой карты не должен быть носителем какого-либо опасного заболевания вроде туберкулеза, спида, сифилиса (есть ряд заболеваний, которые препятствуют получению Green Card);
  • у заявителя должно быть основание для получения грин-карты (воссоединение с семьей, брак с американским гражданином, трудоустройство, выигрыш в лотерее Грин Кард и т.д.).

Если заявитель соответствует всем требованиям, то он может подавать заявление на получение грин-карты.

Green Card и Social Security Number

Процесс получения грин-карты

Процесс подачи заявки зависит от конкретного способа получения Green Card. Например, при воссоединении семьи, если кандидат живёт в России, а его мать в США, то она должна со своей стороны в Америке подать документы на воссоединение. Они будут рассмотрены и, если все хорошо, сына в России вызовут на собеседование, где ему дадут иммиграционную визу. Далее, ему необходимо будет приехать по иммиграционной визе в США и там уже получить грин-карту.

Таким образом, весь процесс получения зеленой карточки зависит от того, на каком основании вы ее получаете. В общем виде, он сводится к определенной последовательности этапов:

  1. Подача заявления на получение грин-карты.
  2. Прохождение собеседования. Оно происходит в преддверии иммиграционной визы. То есть, для получения иммиграционной визы необходимо пройти собеседование, которое чаще всего проводится в консульстве или посольстве США. В большинстве случаев это собеседование носит номинальный характер для того, чтобы посмотреть на того, кто пришёл собеседоваться, проверить его документы, определенные факты из заявления и т.д.
  3. Получение иммиграционной визы, которая подразумевает, что человек приезжает в Америку для того, чтобы остаться там насовсем. Иммиграционную визу можно получить только на каких-либо из ниже перечисленных оснований:
    • воссоединение с семьей;
    • брак с гражданином США;
    • выигрыш грин-карты в лотерею;
    • инвестиции в экономику страны;
    • политическое убежище;
    • трудоустройство;
    • открытие и ведение бизнеса.
  4. Пересечение границы США. Когда человек получил иммиграционную визу он должен сесть в самолёт и прилететь в Штаты в течение 6 месяцев с момента получения визы.
  5. Заполнение заявки и получение грин-карты. После приезда заявителю нужно пойти в специальную государственную структуру и заполнить заявку, после чего через неделю ему по почте пришлют Green Card. В некоторых случаях это происходит автоматически, например, при воссоединении семьи. Человек приезжает по иммиграционной визе, а через неделю ему в конверте приходит зеленая карта.
Грин-карта в конверте на столе

Срок действия

Green Card бывают двух типов:

  • временная, выдаваемая на 2 года;
  • постоянная, которая выдается на 10 лет.

Двухлетняя карта выдается в случаях, когда вид на жительство несет за собой определенные условия. Самый простой пример — брак. Когда человек заключает брак с американцем или американкой, сначала ему дают грин-карту на 2 года, называемую ”условной”. Условия заключаются в том, что кандидат впоследствии должен будет доказать, что брак действительно реальный. То есть, ему дают время для того, чтобы построить семейную жизнь и через 2 года показать, что эта семья действительно настоящая.

Спустя 2 года это условие необходимо снять. Для этого подается специальная бумага, которая так и называется Removal of Conditions — прошение о снятии условий. После этого Green Card выдают уже на 10 лет.

  • Грин-карты с условиями выдаются также в случае с инвестиционными визами.

Десятилетняя Green Card считается бессрочной. Формально у нее есть срок — 10 лет, но по факту она является бессрочной, потому что обычно держатели десятилетних карт где-то на рубеже 5 лет подают на гражданство.

Отказ в продлении Green Card

Отказать в продлении могут только, если есть на то причины. Например, было установлено, что человек обманул государство при получении грин-карты или выяснилось, что вы за время владения зеленой карточкой человек стал террористом или преступником.

Допустимые сроки нахождения за пределами США

Держатель грин-карты не обязан постоянно находиться в стране. Он может свободно путешествовать, но при этом как минимум 6 месяцев и 1 день в течение одного года необходимо присутствовать на территории США.

  • Всем обладателям Green Card, которые планируют выехать из Соединенных Штатов на срок более 6 месяцев настоятельно рекомендуется оформить так называемый Travel document. Никакой информационной нагрузки он сам по себе не несет, но сам факт получения этого документа по сути является уведомлением властей США о том, что вам по определенным причинам необходимо уехать из страны на определенное количество времени. Этим самым вы подтверждаете, что вы не планируете забросить свой статус резидента и вам ценна грин-карта. Если этого не сделать, то вида на жительство можно лишиться.
Travel document

В любом случае, крайне рекомендую находясь вне Соединенных Штатов, во-первых, продолжать платить налоги США и даже, если дохода нет, подавать нулевые декларации. Во-вторых, если вы планируете находиться вне страны длительное время, то рекомендуется хотя бы раз в год приезжать в Америку.

Можно ли купить грин-карту

Green Card нельзя купить ни при каких условиях. Ее можно только получить, если есть определенные законные основания или если вы готовы приложить определенные усилия.

Например, если у вас есть много денег вы можете вложить эти деньги в экономику США и получить сначала неиммиграционную визу инвестора, а потом, при соблюдении всех условий, перевести эту неиммиграционную визу в иммиграционный статус и получить грин-карту.

Если у вас есть бизнес в России, вы можете подать документы и получить неиммиграционную визу L-1, приехать по этой визе в США, поработать определенное время, доказать свою состоятельность как предпринимателя и подать документы на смену статуса с неиммиграционного L-1 на иммиграционный и затем получить грин-карту.

Вы также можете жениться на американке (или выйти замуж за американца), построить семью и таким образом стать резидентом.

Или подать заявку на розыгрыш в лотерее Грин Кард и, возможно, стать победителем.

В отличии от некоторых других стран, где существует возможность получения вида на жительство просто по факту «завезения» капитала на территорию страны, в США такого механизма нет. То есть, сам факт наличия больших денег никак не приближает их хозяина к виду на жительство.

Получение гражданства США

Спустя пять лет проживания в Соединенных Штатах в статусе резидента вы имеете право подавать заявление на получение гражданства США. Для этого необходимо заполнить анкету, приложить все необходимые документы, пройти экзамен, принять присягу и получить американский паспорт.

Получить персональное решение

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.