Как получить гражданство США

Американский паспорт в руке мужчины на фоне карты мира

Преимущества получения гражданства США

“Я — гражданин США” — звучит гордо. И неспроста, ведь Соединенные Штаты — одна из самых больших, богатых и экономически развитых стран мира, которая как магнитом притягивает миллионы людей. Одни приезжают в Америку в качестве туристов, другие — по работе, а третьи рассматривают страну в качестве места постоянного жительства. Гражданство Соединенных Штатов дает много привилегий, делает жизнь комфортной и придает уверенность в завтрашнем дне.

По сравнению с грин-картой США, американское гражданство предоставляет ряд новых привилегий:

  • возможность путешествовать по миру без виз — на данный момент обладатели американских паспортов могут безвизово посещать 172 страны мира;
  • защита и покровительство Соединённых Штатов любому своему гражданину;
  • право голосовать — только граждане США имеют право участвовать в выборах;
  • право избираться на выборные должности;
  • возможность выступать в роли присяжного в суде;
  • возможность служить в силовых структурах Соединенных Штатов;
  • социальная поддержка государства некоторым слоям населения, в том числе, пенсионное обеспечение, медицинская страховка и государственные льготы;
  • возможность работать в определенных компаниях, например, которые занимаются оборонной промышленностью.
  • возможность трудоустроиться в одну из престижных американских компаний, недоступных для тех, кто не является американскими гражданами.
Американский паспорт в руке бизнесмена с чемоданом

Отличия американского гражданства от вида на жительство

Многие люди десятки лет живут в Америке по грин-карте и даже не задумываются о получении гражданства страны. Однако следует понимать, что вид на жительство — это разрешение постоянно пребывать в Соединенных Штатах, легально работать, пересекать территорию страны без визы, но при этом вы остаетесь гражданином своей страны, откуда вы приехали.

Вид на жительство не дает возможность участвовать в голосованиях, служить в полиции, силовых структурах; государство не защищает вас как своего гражданина. Вы не имеете всех тех прав и привилегий, которые имеет гражданин.

Наглядное сравнение: грин-карта — это, когда вы у кого-то снимаете квартиру, а гражданство — это, когда вы этой квартирой владеете.

Требования к заявителю

Самое первое и главное требование — это наличие иммиграционного статуса постоянно проживающего иностранца (держателя грин-карты).

Второе требование — претендент должен быть старше 18 лет.

Третье требование — количество времени, прожитое в Соединенных Штатах, необходимое по закону для наступления возможности натурализации. Для тех, кто вступил в брак с американским гражданином или гражданкой — 3 года, для всех остальных — 5 лет. При этом не обязательно безвылазно находиться на территории США. Достаточно в течение одного календарного года присутствовать В Соединенных Штатах 6 месяцев и 1 день. То есть, суммарно, по истечении 5 лет владения грин-картой претендент должен находиться на территории страны более 30 месяцев.

Четвертое требование — это то, что по-английски называется “Good moral character”, то есть, человек высоких моральных качеств, который исправно платит налоги, не нарушает законы, особенно связанные с мошенничеством или обманом.

Пятое требование — это желание стать гражданином США.

Бизнесмен с американским флагом

Что такое натурализация

Натурализация — это процесс превращения иммигранта в гражданина Соединенных Штатов. Есть две категории граждан — человек, рождённый в Соединенных Штатах, который по определению являются гражданином страны, и натурализованный гражданин, то есть, человек, который родился в другой стране, затем приехал в США, получил вид на жительство, прошёл процесс натурализации и получил гражданство.

Процесс получения гражданства США

Есть только один способ получить американское гражданство — путем натурализации.

ШАГ 1. Сначала необходимо стать резидентом страны, то есть, любым из доступных способов получить вид на жительство (грин-карту). Это может быть:

  • Брак с гражданином США;
  • Выигрыш в лотерее Грин Кард;
  • Воссоединение с семьей;
  • Политическое убежище;
  • Инвестиции в экономику страны;
  • Бизнес и трудоустройство.

ШАГ 2. Необходимо прожить определенное количество времени (как правило, 5 лет) в статусе резидента без нарушений законов и потери стажа.

ШАГ 3. Заполнить заявление по форме N-400, оплатить госпошлину в размере $640 (+$85 за снятие биометрических данных) и со всеми подтверждающими документами, которые необходимо предоставить вместе с заявлением отправить в иммиграционное управление на рассмотрение.

Комплект документов должен включать в себя:

  • копию грин-карты;
  • 2 цветные фотографии 5х5 см;
  • квитанции об уплате госпошлины и сбора за сдачу отпечатков пальцев.

ШАГ 4. Иммиграционное управление всё проверяет, посылает документы в ФБР, которые в свою очередь также проверяют потенциального американского гражданина по своим каналам и, когда все проверки пройдены, человек получает приглашение на биометрику, где ему необходимо сдать отпечатки пальцев. Дактилоскопию должны пройти все заявители младше 75 лет.

ШАГ 5. В назначенный день прийти на интервью, пройти собеседование и ответить на вопросы по истории и государственному устройству Соединенных Штатов Америки на английском языке.

ШАГ 6. Принять присягу и получить свидетельство о натурализации по окончании церемонии. Это очень важный документ, который является как раз свидетельством того, что человек был принят в ряды американских граждан.

Люди с американскими флажками приносят присягу на церемонии натурализации

Интервью на гражданство

Подготовка к интервью

Само собеседование состоит из нескольких частей. Сначала с кандидатом просто беседуют, задают вопросы про жизнь, семью, работу, про то, как и откуда приехал. Это делается для того, чтобы, во-первых, сверить информацию, которая предоставлена в анкете с тем, что говорит человек, во-вторых, протестировать кандидата на общее знание английского языка и способность вести беседу на свободную тему.

Далее, задают вопросы по истории и государственному устройству Соединенных Штатов. Вопросы довольно простые и к ним вполне реально подготовиться.

Примеры вопросов:

  • Когда Колумб открыл Америку?
  • Когда началась война за независимость
  • Сколько звёзд на флаге?
  • Какого цвета флаг?
  • Сколько штатов в Соединенных Штатах?
  • Кто в настоящее время является президентом Соединенных Штатов?
  • Кто был первым президентом Соединенных Штатов?
  • Что такое Сенат?
  • Что такое Конгресс?

Все эти и многие другие вопросы есть в свободном доступе в сети Интернет. На официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США представлен список всех 100 вопросов с правильными ответами. Иммиграционный офицер задает 10 вопросов из этого списка, на 6 из которых нужно ответить верно. А здесь вы можете проверить свои знания и пройти пробный тест.

Прохождение собеседования

Процесс прохождения собеседования представляет собой встречу с представителем иммиграционной службы США — специально обученным человеком, который задает вопросы по истории и государственному устройству Соединенных Штатов Америки, а также некоторые вопросы о жизни, дальнейших планах и уточнении иммиграционной ситуации заявителя.

Интервью проходит на английском языке, за одним исключением: если при подаче документов либо по возрасту, либо в силу каких-либо медицинских причин человек может показать, что он не способен говорить по-английски, тогда ему будет предоставлена возможность пройти экзамен на родном языке. Для этого заявитель должен быть либо старше 50 лет, при этом проживающий на территории США по грин-карте последние 20 лет, либо старше 55 лет, при условии проживания в стране по грин-карте в течение 15 лет и более, либо быть действительно тяжелобольным, то есть должны быть веские причины для того, чтобы не проходить экзамен на английском.

После успешных ответов на все заданные вопросы иммиграционный офицер говорит “Спасибо, вы прошли” или “Спасибо, вы не прошли”. После этого, либо назначается дата принятия присяги, либо человеку говорят, что он должен прийти еще раз.

  • При успешном прохождении собеседования иммиграционный офицер задает вопрос о том, хочет ли человек каким-либо образом поменять свое имя или фамилию, например, сделать их более американизированными. Если человек отвечает положительно, то офицер делает пометку и уточняет у заявителя, как именно должны звучать имя и фамилия.
Пожилой мужчина в инвалидном кресле держит в руках американский флаг

Как пройти интервью на родном языке

Если заявитель плохо знает английский язык, но хоть как-то его знает, то пройти собеседование можно. Иммиграционные офицеры, которые проводят собеседования, привыкли к людям, которые очень плохо говорят на английском языке. Как правило, люди все хорошо понимают, но говорят очень плохо.

Если же человек вообще не понимает английского языка и не говорит на нем, при этом не является пожилым или больным настолько, что это мешает ему изучить английский язык, то собеседование может пройти очень тяжело. В этом случае лучше договориться с доктором, чтобы тот дал справку о том, что заявитель болен. Так многие делают.

Очень у многих людей, которые живут в Соединенных Штатах, нет необходимости изучать английский язык, потому что они живут в своей коммуне, где все говорят на родном языке. Они не изучают язык, понимают его очень плохо, но, тем не менее, гражданство они получить могут. Поэтому они идут к знакомому доктору, который пишет им справку о том, что они больны и не изучили английский язык, потому что не могут изучить его и тогда собеседование можно пройти на родном языке.

Принятие присяги

Присяга — заключительный этап. После успешного прохождения интервью, в назначенный день заявителю необходимо явиться на присягу. На этой групповой церемонии присутствует представитель иммиграционного управления, представители Федерального суда округа, в котором это мероприятие проходит — то есть официальные лица, которые уполномочены принимать присягу у граждан.

Заявитель принимает присягу не в одиночку, а вместе с группой людей из его округа, которые также подавались на получение американского гражданства и успешно прошли собеседование.

Далее, всей этой группе вслух постепенно зачитывается текст присяги, а новые граждане должны его повторить. Присяга — это формальная речь, содержащая специальный текст, повторяя которую человек клянется в верности стране, клянется стать на ее защиту, если это будет необходимо, клянется быть законопослушным гражданином. Полный текст присяги можно посмотреть на официальном сайте USCIS.

После этого, каждому участнику церемонии выдают сертификат о присвоении гражданства, который является доказательством того, что человек теперь гражданин Соединенных Штатов. Имея данный документ, можно обращаться за получением американского паспорта.

Текст присяги с американским флагом на церемонии натурализации

Срок оформления американского гражданства

Сроки варьируются в зависимости от загруженности иммиграционного управления, но, как правило, гражданство оформляется в течение 4-6 месяцев, начиная от подачи документов.

Отказ в предоставлении гражданства

Отказать в предоставлении гражданства США могут по следующим причинам:

  1. человек не является резидентом Соединенных Штатов;
  2. человек не прошел проверку иммиграционной службы или ФБР, например, выяснится, что он шпион или был замечен в каких-либо преступлениях, или у него есть непогашенная судимость, или всплывет, что когда-то человек обманул иммиграционное управление, например, получив грин-карту обманным путем;
  3. человек не прошел собеседование и не сдал экзамен.

Отказ можно обжаловать в течение 30 дней после получения уведомления. Также, можно повторно подать на гражданство после отказа при устранении причин, приведших к отказу.

Гражданство США и военная служба

При помощи военной службы само по себе гражданство получить нельзя, но в определенных случаях служба в рядах вооруженных сил США может ускорить путь от грин-карты к гражданству. Если заявитель в течение 1 года проходил службу в армии США, либо хотя бы 1 день принимал участие в активных боевых действиях на стороне армии США, то он может претендовать на ускоренную процедуру натурализации.

Двойное гражданство

Став гражданином США, вы не потеряете гражданство своей страны. В Соединенных Штатах двойное гражданство не запрещено, так же, как и не запрещено в России. Оно, конечно, не поощряется, то есть, призывать вас к получению паспорта другой страны никто в Америке не будет, но, если у вас есть гражданство другой страны, то вас за это не накажут. И заставить вас отказаться от гражданства другой страны не могут.

Однако, если вы являетесь гражданином не только США, но и своей родной страны, то встает резонный вопрос: налоги какой страны нужно уплачивать при двойном гражданстве? По закону все резиденты и граждане США обязаны платить налог Соединенным Штатам, вне зависимости от страны, доход в которой они получают. Другими словами, в американскую казну вы обязаны платить налог всегда, неважно, где вы живете и в какой стране работаете.

Американский паспорт с SSN и сертификатом о натурализации

Можно ли лишиться гражданства США

Гражданства США можно лишиться, если оно было получено не по праву рождения. Во-первых, если оно по каким-либо причинам вам больше не нужно, от него можно просто отказаться. Во-вторых, Соединенные Штаты могут лишить вас гражданства по тем или иным веским и обоснованным причинам. Например, гражданин США вступил в ИГИЛ и в качестве пристыжения и наказания гражданина Соединенные Штаты теоретически могут лишить его гражданства.

Получить персональное решение

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.