Виза инвестора США

Бизнесмен с инвестиционным проектом

Нет такой иммиграционной категориии, которая бы не сопровождалась такой противоречивой информацией, как инвесторская иммиграция через «Региональный Центр».

Иностранные граждане, обладающие значительным капиталом, могут получить вид на жительство (грин-карту) в США, и далее, гражданство, если они создадут собственный бизнес, отвечающий определенным требованиям, либо инвестируют средства в направлении, одобренном правительством США через так называемые Региональные Центры. Эта иммиграционная категория известна как EB-5 (Employment–Based, Fifth Preference). О создании собственного бизнеса у людей есть некоторое представление. О Региональных Центрах — никакого.

Что такое «Региональный Центр»?

Региональный центр — есть организация, уполномоченная правительством США заниматься экономическим ростом и развитием определенных областей страны. Например, увеличивать производство в районе, увеличивать экспорт продукции, создавать рабочие места и т.д.

Для получения грин-карты, инвестор-соискатель должен показать, что средства целевым образом инвестируются в предприятие, входящее в ведомство одного из региональных центров и что >10 рабочих мест будут созданы в результате инвестиции.

Инвестиция в Региональный Центр не подразумевает убыточность объекта инвестиции. При этом, зачастую это новое предприятие, риск инвестиций в которое оценен теоретически. К примеру, разработка альтернативных видов топлива. Вложения в строительство и недвижимость более надежны, и гарантируются рыночной стоимостью конкретных объектов.

Американский флаг у стен Капитолии
Расходы связанные с инвестицией в Региональный Центр

Расходы инвестора складываются из нескольких компонентов:

  1. Сама инвестиция в $500 тысяч.
  2. Syndication fees, т.е. стоимость аккредитации инвестора и административные услуги РЦ — $40-60 тысяч.
  3. Сбор иммиграционной службы — $1,500.
  4. Адвокатский гонорар.
    • Региональные центры требуют, чтобы инвестор был представлен адвокатом. Если Региональный центр предлагает работать напрямую — стоит задуматься.
    • Расценки на услуги адвоката зависит от штата, опыта адвоката, особенностей дела.
    • Syndication fees могут быть оплачены из интереса, генерируемого основным капиталом.
Сроки получения вида на жительство при инвестиции в «Региональный Центр»

Сроки рассмотрения петиции иммиграционными службами составляют 10-11 месяцев. При этом, отсчет времени не начинается с момента заключения договора с адвокатом. Сроки зависят от:

  • времени, необходимого инвестору для сбора доказательств происхождения средств;
  • стадии, на которой находится проект конкретного регионального центра.

Региональный Центр – полноценная, сложная структура. В ней задействовано много участников, от комиссии по торговли ценными бумагами (SEC) до налоговой службы (IRS), от местных банков до муниципалитета, выдающего лицензии на строительство. Процесс согласований занимает несколько месяцев. Инвестор может войти в проект на разных стадиях, в самом его начале, либо когда все предварительные решения уже достигнуты и нужно просто отправить пакет документов в иммиграционную службу.

Если инвестор перевел деньги на заключительной стадии регистрации Регионального Центра, петиция может попасть на рассмотрение немедленно. При этом, многие инвесторы предпочитают инвестировать на ранних стадиях создания новых Региональных Центров, жертвуя контролем над своими средствами на дополнительное время. Это связано с тем, что проверенных Центров с надежной репутацией не так много, и количество мест в их проектах значительно меньше числа желающих принять в них участие. И «конкурс» базируется на двух главных факторах:

  • дата подачи заявки;
  • представление адвокатом, с которым данный Центр уже работал раннее.

Таким образом, нужно быть готовым к подготовительному процессу, предваряющему подачу петиции в иммиграционную службу. Исключение составляют случаи, когда удается «залезть» в готовый проект, где есть свободное место.

Бизнесмен работает с планшетом в США
Количество инвесторов участвующих в каждом «Региональном Центре»

Количество инвесторов, участвующих в каждом Региональном Центре, законом не регулируется. Все зависит от конкретного проекта в конкретном Региональном центре.

Местонахождение «Региональных Центров»

По всей стране их 866 по состоянию на 3 ноября 2017 года. В теории, вложение в любой из них может быть «трамплином» к грин-карте. На практике, около 60% Региональных Центров прекращают свое существование не приняв ни одной инвестиции (по разным причинам).

Гарантия возврата средств инвестора

Их нет. Само по себе участие в программе не дает никаких гарантий со стороны Регионального Центра. Наличие гарантии возврата капитала вне зависимости от прибыльности или убыточности проекта, квалифицирует его как займ и дисквалифицирует инвестора.

При этом, инвестор обладает свободой принятия информированных решений на основании информации, документов предприятия, в которое он вкладывает деньги и истории одобрения петиций через именно этот Региональный Центр и истории возврата инвестиционного капитала. Существуют Центры, работающие уже 15-20 лет с конкретной статистикой, и представляющие меньший финансовый риск.

Статистика прибыльности/убыточности инвестиций в Региональные Центры не доступна широкой публике. Каждый Региональный Центр имеет свою собственную схему вывода капитала из оборота. Она может быть определена федеральными законами о ценных бумагах, либо законами штата. Это зависит от формы организации и собственности Регионального Центра или конкретного проекта, и прочих факторов, которые необходимо учитывать до принятия решения об инвестиции.

В целом, в течение проекта, инвестор получает небольшие дивиденды и, по завершении проекта, имеет право получить всю инвестиционную сумму , при условии, что проект был успешным. Контракт обычно подразумевает срок возврата капитала в 5-6 лет. Дата может отсчитываться от момента поступления средств, от момента одобрения петиции, либо от любого другого события.

Получить персональное решение

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.