Политическое убежище. Вопросы и ответы

Американский суд
Ответим на ряд популярных вопросов про асилум (или убежище).

Вопрос: Слышал, что для получения статуса беженца необходимо находиться на территории США. Так ли это? Можно ли получить статус будучи за пределами США?

Ответ: В американском иммиграционном праве есть два важных термина по теме: refugee и asylee. Первый — это человек, ищущий убежища не находясь в США. Второй — это человек, ищущий убежища уже находясь в США. Это крайне важное различие.

Закон позволяет любому лицу, которое считает себя притесненным на основании каких-либо взглядов или убеждений и опасающемуся за свою жизнь, здоровье или свободу, просить защиты США и предоставления ему статуса беженца. Беженцами вне США занимается специальный отдел госдепартамента, который рассматривает каждую конкретную заявку индивидуально и крайне досконально. Основной вопрос при принятии решения по заявкам поданным людьми не находящимися в США — служит ли предоставление статуса этому конкретному лицу интересам Соединенных Штатов. Лицами, находящимися в США и подающими прошение об убежище, занимается иммиграционное управление и критерий принятия решения совсем иной. Рассматривается конкретная ситуация самого просителя. Другими словами, вероятность успешного завершения дела гораздо выше при подаче документов как asylee.

Вопрос: Слышал про необходимость преувеличивать серьезность притеснения для положительного решения по моей петиции. Так ли это? Значит ли это, что если не обманывать, то асилум не получить?

Ответ: Убежище предоставляется ввиду соответствия конкретной ситуации конкретного просителя определенным критериям, детально описанным в законодательстве и поддержанным прецедентными судебными решениями.

Критерии следующие:

  1. Человек должен быть притесняем правительством своей страны или силами, которое правительство не желает контролировать. Фантазии просителя о том, как он(а) может пострадать в будущем, если решит принять участие, например, в митинге или примкнет к сексуальным меньшинствам, основаниями для предоставления убежища не являются. Необходимо показать прямую связь между действиями просителя и актом притеснения.
  2. Мало быть просто угнетаемым или притесняемым. Нужно показать связь притеснения с расой, национальностью, религией, политическими воззрениями или принадлежностью к определенной социальной группе.
  3. Необходимо показать, что простой переезд в другой населенный пункт внутри родной страны не изменит ситуации, потому что она – не частный случай, а выражение существующей ситуации в обществе или внутри государства.
Пара сносок про «преувеличение» серьезности. Необходимо знать, что политическая и социальная ситуация в каждой отдельной стране детально описана в периодическом отчете государственного департамента. И помнить, что если просителя поймают на искажении правды, это будет позорным завершением любых попыток получить одобрение любого иммиграционного дела.

Вопрос: Можно ли оформить прошение об убежище своими силами, без адвоката. Сколько стоят услуги профессионала?

Ответ: Не существует требования быть представленным адвокатом в любом иммиграционном деле. Но практически все, более 90% петиций, поданных без адвоката, заканчиваются отказом. Дело в том, что процесс крайне сложен технически и имеет массу нюансов и подводных камней, хорошо знакомых адвокатам. Поэтому, шансы на положительный результат значительно возрастают при участии в деле профессионала.

Кроме того, следует заметить, что хотя определенная часть прошений о предоставлении убежища разрешается на административной стадии, после изучения иммиграционным управлением предоставленных документов и собеседования, весьма значительная часть таких дел направляется в иммиграционный суд. Это происходит в случаях, когда решение не могло быть вынесено на основании предоставленных в иммиграционное управление документов, и должно быть рассмотрено судьей. С опросом свидетелей, письменными показаниями, слушаниями в соответствии с регламентом, проверкой и оспариванием каждого документа и т. д. Вряд ли кто либо станет оспаривать необходимость наличия адвоката в суде.

Внутри страны существуют организации, которые помогают найти бесплатного адвоката. Но нужно помнить, что результат часто пропорционален оплате.

Стоимость услуг квалифицированного профессионала в деле об убежище сильно варьируются в зависимости от штата, сложности и запущенности дела, опытности адвоката, и того, что включено в его услуги (например апелляция, отсрочка депортации, представление в суде, в случае отказа на административном уровне, и т.д.)

Получить персональное решение

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.